Formação Inicial e Continuada - FIC
A formação inicial e continuada (FIC), ou qualificação profissional, insere-se no âmbito da educação não-formal e da qualificação profissional de trabalhadores, objetivando o desenvolvimento de aptidões para a vida em sociedade e para o mundo do trabalho.
Ela também pode se configurar como um instrumento de promoção de justiça social e de redução das desigualdades sociais, incentivando o retorno de membros da comunidade ao ambiente escolar e promovendo o diálogo entre a instituição e a sociedade de forma mais ágil.
O público alvo de cursos de formação inicial e continuada de trabalhadores, assim como seus critérios de ingresso, podem variar, de acordo com a proposta de cada curso. Em geral, trabalha-se com jovens e adultos em diferentes graus de escolaridade e, às vezes, de forma independente de escolarização prévia.
Os Cursos FIC ofertados pelo Campus Cabedelo do IFPB buscam observar as potencialidades locais e regionais, assim como o desenvolvimento de habilidades para a vida e os itinerários formativos da instituição, possibilitando aos estudantes a continuidade de seus estudos em cursos técnicos e/ou superiores sempre que possível.
A Formação Inicial e Continuada (FIC) é prevista na Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (Lei n° 9.394, de 20 de dezembro de 1996), no Decreto nº 5.840, de 13 de julho de 2006, e na Resolução do Conselho Superior do IFPB n° 111, de 14 de junho de 2012.
Cursos FIC Ofertados pelo Campus Cabedelo
Os cursos de formação inicial e continuada ofertados pelo Campus Cabedelo são:
- Conhecimentos Básicos para o Ensino Técnico Integrado ao Ensino Médio (160h)
- Operador de Beneficiamento de Pescado (200h)
- Padeiro (200h)
- Desenho Técnico Assistido: AutoCAD 2D e SketchUp Online (160h)
- Auxiliar Pedagógico (200h)
- Gestor de Microempresa (160h)
- Agricultor Familiar (200h)
- Agricultor Orgânico (160h)
- Aquicultor (160h)
- Artesão de Pintura em Tecido (160h)
- Assistente Administrativo (160h)
- Auxiliar de Geoprocessamento (160h)
- Desenvolvedor de Aplicativos para Mídias Digitais (240h)
- Editor de Vídeo (160h)
- Fotógrafo (190h)
- Operador de Computador (160h)
- Piscicultor (160h)
- Programador Web (200h)
- Reciclador (200h)
- Vendedor (160h)
CURSO | PERFIL PROFISSIONAL | EIXO TECNOLÓGICO | CARGA HORÁRIA | ESCOLARIDADE MÍNIMA EXIGIDA |
---|---|---|---|---|
Agricultor Familiar | Atua em propriedades familiares de pequeno e médio porte. Realiza diagnóstico da propriedade familiar baseado nas ações integradas do sistema produtivo. Planeja e organiza ações de forma cooperativa. Colhe e beneficia produtos agropecuários. Correlaciona os sistemas de produção e o ecossistema. Maneja os recursos naturais de forma sustentável promovendo a integração lavoura pecuária. Atende a legislação vigente. | Recursos Naturais | 200 horas | Ensino Fundamental I Incompleto |
Agricultor Orgânico | Executa com base nas técnicas da produção orgânica, o manejo do solo e das culturas, a produção de sementes e mudas, o transplante, a colheita, comercialização e logística de produtos orgânicos. Cultiva e beneficia produtos orgânicos com base na legislação vigente e em consonância com as normas certificadoras. Utiliza manejo agroecológico integrado de pragas, doenças e plantas espontâneas. Opera e regula maquinário e implementos agrícolas exclusivos para utilização em sistemas orgânicos de produção. | Recursos Naturais | 160 horas | Ensino Fundamental I Incompleto |
Aquicultor | Calcula e fornece a alimentação necessária para o sustento de espécies aquáticas. Monitora e intervém na manutenção dos níveis ideais dos parâmetros do ambiente de produção nos diferentes cultivos. Realiza procedimentos de depuração e despesca das espécies cultivadas. Auxilia a implantação e condução de projetos aquícolas. Auxilia na operação de equipamentos e métodos qualitativos de análise de água utilizada em sistemas de cultivo. Atende a legislação vigente. | Recursos Naturais | 160 horas | Ensino Fundamental I Incompleto |
Artesão de Pintura em Tecido | Identifica, prepara e aplica tintas em tecidos para indumentárias, cenários e figurinos. Utiliza técnicas de pintura, práticas artesanais. | Produção Cultural e Design | 160 horas | Ensino Fundamental I Incompleto |
Assistente Administrativo | Executa processos administrativos e atividades de apoio em recursos humanos, finanças, produção, logística e vendas. Atende fornecedores e clientes. Fornece e recebe informações sobre produtos e serviços. Trata documentos variados. | Gestão e Negócios | 160 horas | Ensino Fundamental II Completo |
Auxiliar de Geoprocessamento | Auxilia na execução de procedimentos básicos de georreferenciamento e edição de arquivos vetoriais e mapas para uso no planejamento ambiental. | Ambiente e Saúde | 160 horas | Ensino Fundamental II Completo |
Auxiliar Pedagógico | Auxilia a elaboração de projetos pedagógicos e planos de cursos. Colabora com a organização didática e metodológica das atividades pedagógicas. Auxilia nos processos de avaliação do ensino e da aprendizagem na educação e na relação pedagógica entre docentes e estudantes. Contribui para o desenvolvimento de ações integradas no âmbito escolar | Desenvolvimento Educacional e Social | 200 horas | Ensino Médio Completo |
Conhecimentos Básicos para o Ensino Técnico Integrado ao Ensino Médio
|
Domina conhecimentos básicos de matemática e língua portuguesa, observando habilidades de produção e interpretação textual e de resolução de problemas matemáticos básicos; detém noções introdutórias de sua futura prática profissional como técnico em Meio Ambiente ou em Recursos Pesqueiros; produtos utilizando o pescado como matéria-prima; apresenta capacidade crítica e dialógica sobre questões referentes à diversidade cultural de nossa sociedade. | Desenvolvimento Educacional e Social | 160 horas | Ensino Fundamental II Completo |
Desenho Técnico Assistido por Computador: AutoCAD 2D e SketchUp Online |
Elabora e interpreta projetos simplificados utilizando as ferramentas iniciais dos softwares AutoCAD e Sketchup, ferramentas essas de uso comum nas áreas de Engenharia e Arquitetura. |
Infraestrutura | 160 horas | Ensino Médio Completo e conhecimentos de informática básica |
Desenvolvedor de Aplicativos para Mídias Digitais | Realiza a concepção e o desenvolvimento de softwares voltados para o uso em dispositivos digitais. Desenvolve aplicações. Determina interface gráfica, critérios ergonômicos de navegação, montagem da estrutura de banco de dados e codificação de programas. Seleciona metodologias de desenvolvimento de sistemas, linguagem de programação e ferramentas de desenvolvimento. | Informação e Comunicação | 240 horas | Ensino Fundamental II Completo |
Editor de Vídeo | Estrutura narrativas de filmes e vídeos. Edita imagens e áudio. Cria efeitos especiais. Executa a pós-produção de obras audiovisuais. Opera equipamentos de videografismo e imagens ao vivo. Controla funções de software e utiliza produções básicas, MIDI, USB e LAN e Wi-Fi. Dialoga com novas tecnologias e mídias. | Produção Cultural e Design | 160 horas | Ensino Fundamental II Completo |
Fotógrafo | Opera câmeras fotográficas digitais ou analógicas e utiliza a luz para produzir imagens. Registra e edita imagens em preto e branco e/ou coloridas. Revela e retoca negativos de filmes. Amplia e retoca cópias. Cria efeitos gráficos em imagens digitais. Controla, organiza e armazena acervo fotográfico. | Produção Cultural e Design | 190 horas | Ensino Fundamental I Completo |
Gestor de Microempresa | Domina conceitos e práticas de controle do dinheiro. Conhece e desenvolve um planejamento para micro e pequenas empresas. Compreende e utiliza os conhecimentos sobre negociação, sendo capaz de gerenciar ações de marketing. Domina conceitos e práticas de gestão de pessoas, de associativismo, e de cooperativismo. Utiliza os fundamentos da excelência em gestão voltados para uma micro ou pequena empresa. Sabe identificar oportunidades de mercado, considerando técnicas de gestão da inovação. | Gestão e Negócios | 160 horas | Ensino Fundamental II Completo |
Operador de Beneficiamento de Pescado | Elabora produtos utilizando o pescado como matéria-prima; atua como auxiliar técnico nas áreas de beneficiamento e controle de qualidade na fabricação de produtos de pescados; aplica normas e técnicas de embalagem e transporte de produtos e subprodutos de pescado; utiliza normas técnicas de higiene e segurança no trabalho, de forma a evitar a contaminação dos produtos; atua como microempreendedor nas áreas de processamento e beneficiamento do pescado; atua de forma ética no trabalho e no convívio social. | Produção Alimentícia | 200 horas | Ensino Fundamental I Completo |
Operador de Computador | Utiliza sistemas operacionais, aplicativos e periféricos na organização de dados e sistemas computacionais. | Informação e Comunicação | 160 horas | Ensino Fundamental I Completo |
Padeiro | Elabora produtos de panificação como pães, biscoitos e bolos simples. Domina técnicas de fermentação de massas, forneamento e as proporções de pré-misturas. Confecciona pães artesanais. Realiza o controle de qualidade dos produtos. Aplica os princípios das boas práticas de manipulação de alimentos e zela pelas condições de segurança no local de trabalho. | Produção Alimentícia | 200 horas | Ensino Fundamental I Completo |
Piscicultor | Identifica as espécies com potencial para o cultivo. Diferencia e desenvolve sistemas de cultivo extensivo, semi-intesivo e intensivo. Aplica procedimentos básicos para reprodução artificial de peixes. Monitora e interfere nos parâmetros de qualidade de água no ambiente de cultivo. Calcula e fornece alimentação nas diferentes fases de produção. Realiza os procedimentos de despesca e conservação do produto. Comercializa o produto. | Recursos Naturais | 160 horas | Ensino Fundamental I Incompleto |
Programador Web | Desenvolve e mantém projetos para a web. Utiliza linguagens de programação, banco de dados e recursos para a segurança da informação. Utiliza recursos de imagens, vídeos, animações, linguagens de marcação e folha de estilo para desenvolvimento web. | Informação e Comunicação | 200 horas | Ensino Fundamental II Completo |
Reciclador | Atua no beneficiamento de materiais reaproveitados como matéria-prima para novos produtos, na indústria de uma determinada cadeira de produto. Participa da seleção, tratamento e na transformação (reciclagem) de materiais diversos materiais como vidro, plástico, papel, metal e outros. | Ambiente e Saúde | 200 horas | Ensino Fundamental I Completo |
Vendedor | Apresenta os produtos e serviços da empresa. Negocia e argumenta a venda. Prepara mercadorias para venda. Presta serviços ao cliente. Demonstra produtos. Executa a venda e a pós-venda. Expõe mercadorias no ponto de venda. Registra a entrada e a saída de mercadorias. | Gestão e Negócios | 160 horas | Ensino Fundamental II Completo |