Você está aqui: Página Inicial > João Pessoa > Notícias > 2025 > 03 > Terraço Verde fornece verduras frescas para o restaurante estudantil do IFPB

Noticia

Terraço Verde fornece verduras frescas para o restaurante estudantil do IFPB

Projeto do FabLab Inventura desenvolve produção de alimentos sustentáveis por meio da aquaponia
por publicado: 17/03/2025 13h06 última modificação: 17/03/2025 13h06

No sábado, 15 de março, verduras produzidas no projeto Terraço Verde foram utilizadas no cardápio do Restaurante Estudantil do IFPB Campus João Pessoa. O projeto adota a técnica de aquaponia, um sistema que integra a criação de peixes com o cultivo de vegetais, promovendo a produção de alimentos sem o uso de agrotóxicos.

O Terraço Verde é uma iniciativa do FabLab Inventura e tem como objetivo fomentar a agricultura urbana em espaços como terraços, praças e áreas comuns urbanas. O sistema conta com um protótipo de controle automatizado e monitoramento da qualidade da água via Internet das Coisas (IoT), desenvolvido por uma equipe multidisciplinar de estudantes e professores.

Além da otimização do uso de espaços reduzidos e sem solo, a aquaponia consome cerca de 10% do volume de água utilizado em sistemas convencionais de cultivo. O projeto demonstra a viabilidade ambiental e econômica desse modelo de produção urbana, com potencial para ser aplicado em escolas e produções familiares.

Atualmente, o FabLab Inventura está em negociação para estabelecer um acordo com a Secretaria de Educação do Governo do Estado para expandir a iniciativa e integrá-la à educação ambiental e ao fornecimento de alimentos para a merenda escolar.

O projeto é coordenado pelo professor Mauricio Zorro. Mais informações podem ser obtidas pelo e-mail terracoverde.ifpb@gmail.com ou pelos perfis @terracoverde.ifpb e @fablab.ifpb nas redes sociais.

 

Comunicação, Cerimonial e Eventos com informações do professor Mauricio Zorro

registrado em: