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Evento de gastronomia reúne profissionais do país na Paraíba
Uma palestra do renomado chef paulista Alex Atala marcou a abertura nesta quinta-feira (03) do Mesa ao Vivo Paraíba, evento de gastronomia que tem como tema” Cozinha Paraibana: Criativa, Armorial e Afetiva” que se baseia na valorização dos ingredientes regionais, das técnicas tradicionais e da conexão com a cultura nordestina. O Instituto Federal da Paraíba é um dos apoiadores ao lado do Senac, Sebrae, Abrasel e Fecomércio.
Em sua palestra no auditório do Sesc Centro o chef Alex Atala falou da satisfação em estar na Paraíba, da ligação afetiva com Ariano Suassuna e da importância da culinária regional através da valorização de ingredientes nacionais. Alex Atala que se destacou no cenário culinário mundial com seu restaurante D.O.M, mostrou um pouco do cardápio que homenageia os 25 anos do restaurante com pratos a partir de ingredientes tradicionais que se transformam em experiências gastronômicas.
A Secretária de Turismo e Desenvolvimento Econômico, Rosália Lucas, que representou o governador João Azevedo, falou do potencial do mercado da gastronomia na Paraíba e da importância do Campus Areia do IFPB na formação de mão de obra. “Temos 14 mil leitos sendo contruidos no Polo Turístico Cabo Branco que vão gerar milhares de empregos. Vamos precisar de muitos profissionais e o Curso de Gastronomia do IFPB está ai, vamos ter um mercado gigante” disse.
Em seu discurso a reitora do IFPB, Mary Roberta, falou do papel do Instituto Federal na promoção do desenvolvimento local, destacou a importância do evento e da oportunidade de aprendizado para a comunidade acadêmica. ”Nossos estudantes e professores do Campus Areia estão tendo contato com grandes chefs do país, uma oportunidade única”. A reitora lembrou da potencialidade de frutas como umbu e cajarana, que podem estar incorporadas na gastronomia.”Isso é o sentimento armorial, é a nossa cultura, o nosso valor”.
”O evento reúne os principais nomes da gastronomia nacional, eles estão trazendo as propostas, o que está acontecendo nesse mercado de trabalho, os desafios, e a necessidade de demanda por profissionais mais qualificados para o setor. Daí a importância do IFPB estar em parceria com este evento, proporcionando networking para nossos estudantes” disse a Diretora do Campus Areia, professora Cláudia Brandão.
O estudante Luigi Veiga, que faz o quarto período do Curso de Gastronomia do IFPB, classificou a experiência como gratificante. “Poder participar da organização de um evento desse porte com a supervisão dos professores, é bastante enriquecedor” disse.
“Eu estou realizando um sonho, faz tempo que eu tento trazer este evento para nossa terra. Estamos vendo a Paraíba no mapa da gastronomia brasileira e mundial, é o maior evento da América Latina de gastronomia e nosso estado tem muito a contribuir ” disse o chef paraibano Onildo Rocha.
Na tarde desta quinta-feira as atividades foram concentradas no Hotel Sesc Cabo Branco com a realização de palestras, aulas práticas e degustações. Em uma das aulas o chef paraibano Stenio Birth ensinou a fazer um pudim de rapadura.
Já na feira Farofa do Brasil que tem acesso gratuito, o público pode encontrar produtos artesanais mapeados pelo Sebrae, peças de artesanato paraibano e produtos gourmet para venda e degustações.
No auditório foi a vez da chef Ana Rita Suassuna, prima de Ariano Suassuna, participar de uma roda de conversa sobre a tradição da cozinha sertaneja e o armorial.” Atrás de cada comida temos uma história, na Paraíba temos várias vertentes, temos a comida do litoral, do brejo, cariri e sertão, cada uma com suas riquezas” disse.
O Mesa ao Vivo Paraíba prossegue até esta sexta-feira (04) com as presenças dos chefs Alex Atala, Rodrigo Oliveira, Dario Costa, Tassia Magalhães e Erick Jacquin, além de talentos da terra como Onildo Rocha, Carlos Ribeiro, Batista, Cumpade João e Ana Rita Suassuna.
Haverá também dois Jantares Magnos: neste dia 03 na Casa Roccia, em João Pessoa, e outro, no dia 05, na Estação Bananeiras, na cidade de Bananeiras, ambos com reservas pagas.
Confira neste link a programação do evento.
* Texto e fotos: Heranir Oliveira - Equipe DGCOM