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Reitoria investe na revitalização de laboratórios do Campus
As instituições de ensino superior vêm enfrentando uma grave crise econômica, refletida no corte orçamentário. Pelo menos essa é a realidade vivenciada no Instituto Federal da Paraíba. Mas, a gestão do Instituto vem superando esse impasse, ora efetuando cortes, ora flexibilizando investimentos para que o canteiro de obras continue fluindo sem parar e a manutenção dos Campi em funcionamento encontre o curso desejável.
Na última quinta-feira (08), o reitor Nicácio Lopes iniciou a revitalização do Projeto Pedagógico do Curso Superior de Tecnologia de Alimentos e dos Cursos Técnicos em Agroindústria (integrado e Proeja), autorizando investimento de R$ 100 mil para manutenção e compra de equipamentos. O anúncio ocorreu após uma visita guiada pela coordenadora do Curso Superior de Tecnologia de Alimentos, Dalany Menezes Oliveira.
Durante todo o percurso da visita, Dalany e profissionais da área foram unânimes em afirmar que os avanços da ciência e da tecnologia, a falta de alguns equipamentos, a ausência de manutenção das máquinas existentes nos laboratórios, em associação com as estruturas físicas danificadas pelo tempo, tendem a prejudicar ainda mais o bom andamento das aulas práticas no Campus. O setor só havia recebido recursos específicos de investimento há mais de 20 anos. Foi constatado também, que, por um bom tempo, a área foi autossuficiente na produção/processamento de cereais, leites e derivados, frutas e hortaliças, carnes e pescados.
Como o repasse orçamentário do governo federal se tornou uma incógnita entre a falta e seus constantes cortes, cabe aos gestores minimizarem o impacto apelando para outras fontes como emendas parlamentares. Foi nesse quesito que o reitor Nicácio encontrou uma saída para tornar mais dignas as aulas ministradas nos laboratórios, como os de físico-química, microbiologia e sensorial. “Não podemos cruzar os braços e esperar o fim da crise econômica e social. Vamos autorizar o contingenciamento de recursos para contemplar essa necessidade específica de uma área que tem se destacado ao longo de sua história pelos parâmetros mérito e desempenho", anunciou Nicácio Lopes. "Esperamos que esses investimentos possam ajudar o Campus Sousa, por meio do Curso Superior de Tecnologia de Alimentos e dos Cursos Técnicos em Agroindústria, a realimentar os seus sonhos e projetos nas áreas de ensino, pesquisa e extensão", finalizou.
Filipe Donner – Diretor-Geral de Comunicação e Marketing do IFPB
Edição: Clébio Melo - jornalista do IFPB/Sousa