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Campus realiza evento no dia do técnico em agropecuária
Técnicos formados no Campus Sousa falam dos caminhos trilhados na profissão
O Dia do Técnico em Agropecuária foi comemorado no IFPB - Campus Sousa com uma programação vasta realizada na última terça-feira (26). O evento, organizado por uma comissão específica do curso, foi desenvolvido em dois turnos e envolveu palestras e práticas no campo.
O início do evento aconteceu com um acolhimento no auditório da unidade São Gonçalo e um café da manhã. Em seguida, os jovens foram convidados a participar de práticas nos setores de bovinocultura e no viveiro de plantas. Nos ambientes, eles puderam conhecer melhor sobre extração e beneficiamento de própolis e de leite. Os professores explicaram como o trabalho do técnico em agropecuária não é restrito apenas às atividades no campo. "A agropecuária está diretamente ligada à vida, à saúde e à soberania dos povos em todos os momentos, de paz ou de guerra", lembrou a coordenadora do curso, Tatiana Gouveia.
A tarde foi reservada para a troca de experiências entre técnicos já formados no Campus e os alunos. Os convidados foram Cícero Fábio de Sousa Alvarenga (Emater-PB), Francisco Tibério de Araújo (IFPB) e Joserlan Moreira (IFPB). Eles narraram fatos de quando cursaram agropecuária e que caminhos seguiram na profissão. "A minha vida financeira dependeu e depende, até hoje, desse curso que fiz entre 2001 e 2003. Esse curso tem vários caminhos, basta acreditar e levá-lo a sério", aconselhou Cícero. As falas foram mediadas por Francisco Jocélio de Souza, que também se formou no curso, trabalha atualmente na área e é poeta. Ao fim do evento, mudas de árvores frutíferas e nativas da região foram distribuídas para os alunos.
Segundo a coordenação, o curso técnico em Agropecuária foi instituído em 1985, quando o atual Campus Sousa do IFPB era Escola Agrotécnica Federal de Sousa. Atualmente, quase cem estudantes estão matriculados nas modalidades integral e subsequente, de acordo com dados do Controle Acadêmico.
A área de atuação deste ramo é bem vasta, porém podem-se destacar algumas delas como: planejamento e acompanhamento da colheita e a pós-colheita, elaboração de projetos topográficos e de impacto ambiental, prestação de assistência técnica e atuação na administração rural. No que se refere a desenvolvimento de empreendimentos agrícolas próprios sua função é cultivar sistemas e plantios abertos ou protegidos, produzir mudas (viveiros) e sementes; já em institutos e empresas de pesquisa e desenvolvimento, o técnico, presta assistência no desenvolvimento de projetos tecnológicos agropecuários; dentre outros.
Clébio Melo - jornalista do IFPB/Sousa, com informações do CREA-PE