Noticia
Professor do IFPB Campus Sousa ministra módulo de curso promovido pela Embrapa
Vinícius Longo Vilela, docente do curso de Medicina Veterinária do IFPB Campus Sousa, participa entre os dias 29 de junho e 03 de agosto do curso “Controle de parasitos gastrintestinais em caprinos e ovinos”, organizado pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). O curso é destinado a técnicos de assistência rural de quatro estados da região Nordeste: Bahia, Ceará, Paraíba e Pernambuco.
Além de ser promovido pela Embrapa Caprinos e Ovinos, um braço da empresa nacional de pesquisa em agricultura e pecuária, o curso conta com o apoio da Universidade Federal da Paraíba Campus Areia e do IFPB Campus Sousa, representado pelo professor Vinícius Vilela.
Vilela será o instrutor do módulo “Teste de eficácia anti-helmíntica e alternativas para o controle das parasitoses”, que contará com a moderação de Nívea Felisberto, pesquisadora da Embrapa Caprinos e Ovinos. “O curso abordará o manejo integrado da verminose de pequenos ruminantes, que é a doença que mais causa prejuízos a caprinos e ovinos e é o foco principal de minhas pesquisas”, afirmou o docente.
De acordo com o professor, o curso terá uma parte básica sobre o que é a verminose e, em seguida, realizará um aprofundamento relacionado ao controle das parasitoses. “O intuito do curso é expandir a concepção dos técnicos para passarem aos produtores que não adianta somente fazer vermifugação para tratar o animal porque os vermes já estão com muita resistência aos vermífugos. Por isso, vamos abordar tópicos como a resistência anti-helmíntica, o emprego de plantas medicinais como alternativa, a utilização do controle biológico com fungos e o uso do método Famacha (foto), que é bastante útil para o produtor rural verificar se o animal está com anemia ou não. Observando a coloração da mucosa do animal, o produtor poderá detectar os caprinos e ovinos que apresentam um quadro de anemia e fazer a vermifugação apenas nos animais que vão precisar do tratamento”, explicou Vilela.
O programa do curso foi dividido em quatro módulos, com aulas às terças-feiras das 19h às 21h, na plataforma Google Meet. As inscrições estão sendo feitas diretamente com a Embrapa.
Assessoria de Comunicação do IFPB Campus Sousa